Latest News

Tuesday, 21 July 2015

Cara Mendeteksi BORAX



Cara Mendeteksi BORAX

SEKILAS INFO

Penggemar bakso; BAWALAH tusuk Gigi dan Kunyit ke mana² !!!!

Dua siswi SMAN 3 Semarang, Dayu Laras Wening dan Luthfia Adila telah menemukan cara mendeteksi BORAX dengan cara yang sangat mudah dan praktis, yakni dengan TUSUK GIGI.

Tusukkan tusuk gigi ke KUNYIT terlbh dahulu, kemudian tusukkan pada makanan yang akan diuji selama 5 detik, maka akan kelihatan apakah makanan tersebut mengandung BORAX atau tidak. Karena KUNYIT akan bereaksi terhadap bahan kimia.
Bila ada kandungan boraxnya, maka tusuk gigi tersebut akan berwarna MERAH.
Mereka menamakan temuannya dengan SIBODEX (stick of borak detector).

Temuan mereka ini berhasil menyabet medali emas pada International Exhibition for Young Inventors (IEYI) 2014, sebuah ajang kompetisi inovasi anak

Selamat menikmati BAkSO bebas dari BORAX !!!!

Langkah Mudah Mengetahui dan Menguji Makanan Mengandung Boraks/Formalin

Zat tambahan yang sering digunakan dalam makanan adalah Formalin (pengawet mayat),Boraks (bleng), pewarna rhodamin B dan methanyl yellow (bahan pewarna tekstil). Keempat bahan kimia berbahaya tersebut sering ditemukan dari hasil sampel yang dilakukan BPOM.

Sebenarnya, tanpa dilakukan uji laboratorium pun, tidak sulit untuk mengetahui apakah makanan tersebut mengandung ke-4 unsur bahan berbahaya tersebut. Berikut ini, akan berbagi untuk Anda, bagaimana cara mengenali ciri-ciri makanan yang mengandung formalin, boraks, atau bahan pewarna tekstil tersebut dengan mudah, menurut penjelasan dari Prof. Dr. Iwan Darmansyah, Guru Besar Bidang Farmakologi, Universitas Indonesia:

A. Ciri-Ciri Makanan Mengandung Formalin

1. Mie Basah : Tidak lengket, sangat kenyal, serta tidak mudah rusak dan tahan dalam jangka waktu lama

2. Tahu : Teksturnya yang terlampau keras, kenyal, tapi tidak padat, tidak mudah rusak dalam waktu lama

3. Ikan : Insang berwarna merah tua, tidak cerah atau bukan merah segar, tidak berbau khas ikan asin, warna daging putih bersih, kenyal dan tak mudah rusak, tidak mudah patah, agak keras serta tidak dihinggapi lalat

4. Bakso : Tekstur sangat kenyal, tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar, jika dibelah di dalamnya tampak warna merah tua mencolok tidak wajar

5. Daging Ayam : tekstur daging kencang, tak mudah rusak dan tak disukai lalat

B. Ciri-Ciri Makanan Mengandung Boraks

1. Mie Basah : Tidak lengket, sangat kenyal, serta tidak mudah putus

2. Bakso : Tekstur sangat kenyal, warna tidak kecokelatan seperti penggunaan daging, tapi lebih cemerlang keputihan

3. Lontong : Rasa getir dan sangat gurih, serta beraroma sangat tajam

4. Kerupuk : Teksturnya sangat lembut dan renyah, bisa menimbulkan rasa getir di lidah

C. Ciri-Ciri Makanan Mengandung Pewarna Rhodamin B dan Methanyl Yellow

Memiliki warna mencolok cerah, mengkilap, warnanya tidak homogen (ada yang menggumpal), ada sedikit rasa pahit jika ditelan dan memunculkan sedikit rasa gatal di tenggorokan saat mengkonsumsisnya.

D. Cara Pengujian Makanan Mengandung Boraks

Setelah Anda mengetahui ciri-ciri dari makanan yang mengandung boraks, Anda juga harus mengetahui cara menguji makanan yang mengandung boraks. Hal ini perlu dilakukan agar tidak ada anggota keluarga yang menjadi korban.

Kepala Laboratorium Komputasi Teknik Kimia ITN yang juga termasuk Tim Dosen Teknik Kimia ITN, Faidliah Nilna ST MT ternyata punya cara sederhana untuk mengetes kandungan boraks dalam makanan, seperti berikut :

Bahan dan alat yang dibutuhkan:

1. Kunyit atau kunir

2. Kertas saring

Cara melakukan pengetesan kadar Boraks :

1. Buat larutan kunyit dan masukkan kertas saring ke dalamnya.Positif Mengandung Boraks

2. Keringkan kertas saring tersebut.

3. Panaskan air beserta potongan makanan atau jajanan yang akan dites.

4. Masukkan atau tetesi kertas saring kunyit dengan air rebusan tersebut.

Hasil pengujian dengan kertas saring Kunyit :

1. Jika warna kertas berubah jadi merah bata, itu artinya makanan atau jajanan tersebut mengandung boraks.

2. Jika warna kertas tidak berubah, itu artinya tidak ada boraks dalam makanan tersebut.

Seperti dengan cara di atas Anda bisa mengetahui apakah makanan tersebut mengandung boraks atau tidak. Lakukan pengujian itu pada setiap makanan yang Anda curigai mengandung boraks. Semoga bermanfaat

Sumber:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100008651581632

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1443666605931712&set=gm.561532940651229&type=1

http://www.tersoorat.com/2015/05/langkah-mudah-mengetahui-dan-menguji.html

Cara Mendeteksi Buah Berformalin atau Tidak

Buah merupakan jenis makanan yang sangat baik untuk kesehatan karena banyak mengandung vitamin dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Namun buah justru bisa menjadi sumber penyakit bila ternyata buah yang kita makan mengandung bahan pengawet kimia dan formalin.

Sebagai konsumen yang cerdas, ada baiknya bila kita mewaspadai buah-buahan yang kita beli, khususnya buah impor yang berpengawet itu. Untuk mendeteksi buah yang mengandung formalin, kita bisa menggunakan test kit formalin yang bisa didapatkan di toko kimia. Harganya rata-rata di kisaran Rp 150 ribu hingga Rp 1 juta.

Cara menggunakannya, potong kecil-kecil buah yang akan diuji, ambil sedikit saja kurang lebih 10 gram. Rendam dengan air hangat sekitar 10 ml. Ambil air rendaman sebanyak 5ml, kemudian teteskan test kit formalin kurang lebih 1 tetes.

Biarkan kurang lebih 10 menit, jika dalam waktu tersebut air berubah warna menjadi ungu, berarti buah tersebut mengandung formalin.

Semoga informasi tentang cara mendeteksi buah yang berformalin atau tidak di atas dapat bermanfaat.

Sumber:
http://kabarimbo.com/cara-mendeteksi-buah-berformalin-atau-tidak/

No comments:

Post a Comment